Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Как живут соседи» узнали в Хунзхаском районе

Автор: Пресс-служба МР "Хунзахский район"

22 мая, в Хунзахском районе прошли мероприятия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Как живешь, сосед?».

22 мая, в Хунзахском районе прошли мероприятия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Как живешь, сосед?».

Данное мероприятие организовано в целях укрепления отношений между народами республики, развития культурного обмена, укрепления связей между муниципальными образования республики и отдельными населенными пунктами.

В мероприятии приняли участие Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава МР «Хунзахский район» Саид Юсупов, командир войсковой части «2454-а» в поселке Хунзах Андрей Ермаков, помощник главы РД, доктор политических наук   Камиль Ланда, сотрудники Миннаца РД, представители средств массовой информации, жители района.

Открылось торжественное мероприятие встречей делегаций у въезда в селе Батлаич. Отсюда гости, пограничники, жители соседних сел и работники муниципалитета посетили музей Гамзата Цадасы в селении Цада и здесь же возложили цветы к монументам  Расула Гамзатова, Гамзата Цадасы и Гаджи Гамзатова, почтив память  великих людей Дагестана.

Далее в селении Цада состоялось торжественное открытие спортивных состязаний между командами пограничного отряда и командой Хунзахского района по двум видам: перетягиванию каната и волейболу.

Действие продолжилось в районном центре, в селении Хунзах, где состоялось возложение цветов к памятнику павшим воинам в Великой Отечественной войне. В возложении венков   приняли участие учащиеся 5-8 классов Хунзахской средней школы№1 и волонтерский корпус «Дети гор». Возле памятника прошла акция «экологический десант», участники которого посадили саженцы в память о тех солдатах, которые отдали свои жизни во Родины и мира на земле и   заложили небольшую аллею, которая станет символом дружбы.
Во Дворце культуры имени Шахрудина Шамхалова состоялся круглый стол на тему «Сосед соседу опора», в ходе которого были обсуждены проблемы района, вопросы противодействия терроризму и экстремизму в республике, активность общественных организаций района.
Красочные подворья: аварское и русское, украсили мероприятие на площадке перед Дворцом культуры. Здесь были выставлены как русские национальные блюда, знаменитые матрешки, славянские предметы быта и обихода, так и традиционные аварские изделия из серебра, национальная одежда и аварские национальные блюда. Каждый желающий мог приобщиться к той или иной культуре, уловив  неотразимый колорит традиционного искусства, найти общее и единичное. Отдельным ярким штрихом к общей творческой картине мероприятия высветилась выставка работ районных фотографов, которая также порадовала гостей и зрителей проекта.

                 «Я рад приветствовать всех гостей на  легендарной Хунзахской земле, которая славится своей богатой историей и культурой. У нас в районе большое значение придается налаживанию братских отношений со всеми народами, а также очень много мероприятий проводится с целью противодействия и профилактике терроризму и экстремизму. Могу сказать, что ситуация кардинально изменилась за несколько лет в сторону укрепления братских уз» — открыл мероприятие  глава МР «Хунзахский район» Саид Юсупов.

«Я хочу поблагодарить руководство Хунзахского района за организацию и помощь в проведении такого красочного мероприятия. Видеть в центре Хунзаха- самого высокогорного районного центра Европы- русское подворье- приятно и значимо. Именно через культуру, народные промыслы и творчество мы находим   взаимные связи, можем слушать и слышать друг друга. Хотелось бы также активизировать работу женских советов в районе и усилить сотрудничество пограничного отряда и сельских поселений»,- отметила в своем выступлении Министр по национальной политике Татьяна Гамалей.

                 Завершилось мероприятие концертом художественной самодеятельности и выставкой детских рисунков, где также были продемонстрированы творческие способности детей, отразивших дружбу между братскими русским и дагестанским народами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59