Меню
16+

Сетевой центр «Сельский труженик»

07.04.2017 21:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этнофестиваль «Фольклор - душа народа» прошел в Хунзахе

Накануне, 6 апреля в Хунзахской межпоселенческой централизованной библиотеке прошел фестиваль «Фольклор — душа народа».

Накануне, 6 апреля в Хунзахской межпоселенческой централизованной библиотеке прошел фестиваль «Фольклор — душа народа».

                  В рамках фестиваля были показаны обряды и обычаи наших предков, показана инсценировка обрядов и традиций в театрализованном представлении. Гости и посетители мероприятие смогли воочию увидеть уникальные, а порой забытые традиции, например «приглашение в круг» («бак!ит1е рахъин»  — дословно «становление на стул»), который использовали на горской свадьбе. Мужчина и женщины пели частушки, соревнуясь, обижая и задевая словами друг друга. Никто, конечно же, на это не обижался, ведь всё в итоге превращалось в смех и шутку. Об этом обычае, в поэтическом воплощении, мы можем прочесть у Гамзата Цадасы в  «Сказание о чабане».

                  «Искренность исполнения и детали словно вернули меня на лет 300 в прошлое» — отмечает ученица 9 класса Хунзахской школы №1 Кайтмазова Аминат, «нам безусловно надо ценить и передавать столь ценный багаж знаний и традиций наших бабушек и дедушек. Это, к тому же, интересно и весело!» — подчеркнула Аминат.

На этновыставке фестиваля «Фольклор – душа народа также были представлены уникальные элементы быта и традиционные национальные блюда аварцев, которые мог испробовать любой желающий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11