17.07.2017 23:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Съемки фильма в Хунзахском районе

Автор: Пресс-служба МР "Хунзахский район"

Сегодня, 17 июля в селе Тлайлух Хунзасхкого района прошли съемки документального фильма «Традиционная Хунзахская свадьба. Обряд выбора невесты».

Сегодня, 17 июля в селе Тлайлух Хунзасхкого района прошли съемки документального фильма «Традиционная Хунзахская свадьба. Обряд выбора невесты».
Организаторами мероприятия выступил Центр традиционной культуры Хунзахского района, при содействии республиканского Дома народного творчества.
Основные действия проходили в Доме – музее народного поэта Дагестана Абасил Магомеда.
О целях создания фильма нам ррассказала начальник отдела культуры МР «Хунзахский район» Джавгарат Кайтмазова: «Как известно у каждого народа и района и даже села имеются свои традиции, обычаи и обряды, которые строго передавались из поколения в поколение. Но в наш век технического и научного прогресса, мы в погоне за новшествами, начинаем забывать, модернизировать традиции наши предков. Создавая этот фильм нам удастся не только сохранить свою культуру и быт, но и передать его дальше».
Создатели фильма поставили перед собой задачу максимально передать атмосферу быта горцев: начиная от мелкой утвари и традиционных блюд, завершая старинным фольклором и обрядами.
Забегая вперед скажем, что кульминационной частью фильма будет «Обряд выбора невесты». Суть обряда заключалась в том, что сторона жениха придя в дом к невесте, должна найти среди 8 постановочных невест, настоящую избранницу их сына. За каждую совершенную ошибку сторона невесты давала задание, которое гости должны обязательно выполнить. Это мог быть танец или песни, а возможно – калым. О том, чем закончилось обрядовое действие вы сможете узнать в ближайшее время.
Напомним, что съемки проходили при содействии Министерства культуры РД, фильм появится на республиканских каналах и в сети «интернет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201