Меню
16+

Сетевой центр «Сельский труженик»

21.07.2017 19:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Главы муниципальных образований должны контролировать процесс образования и воспитания молодежи»

Автор: Пресс-служба МР "Хунзахский район"

20 июля в Махачкале прошло заседание Совета Безопасности Дагестана под председательством Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, в котором принял участие заместитель главы Хунзахского района Шамиль Аммаев.

20 июля в Махачкале прошло заседание Совета Безопасности Дагестана под председательством Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, в котором принял участие заместитель главы Хунзахского района Шамиль Аммаев.
Открывая мероприятие, руководитель республики отметил, что вопросы образования непосредственно касаются безопасности граждан и нашего государства в целом: «Фактически во Второй мировой войне победу одержал советский учитель и, прежде всего, благодаря системе воспитательной работы. Мировоззренческую основу надо закладывать с раннего детства. Только традиционная культура формирует целостное мировоззрение человека, в то время как остальные виды культуры носят мозаичный характер. Одной из форм нарушений безопасности и целостности государства является навязывание чужих культур и чуждых смыслов. Культура и образование взаимосвязаны, и этим вопросам мы уделяем приоритетное внимание»
Также в ходе совещания были отмечены положительные сдвиги в области образования, в частности было отмечено сокращение 43 неэффективных филиалов ВУЗов и порядок проведения ЕГЭ.
Руководитель республики также заметил, что ректоры ведущих вузов страны отмечают повышение уровня знаний и культуры дагестанских выпускников школ за последние три года.

Заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова подчеркнула, что с 2015 года были определен направления для решения таких задач как: повышение роли школы в воспитании молодежи, качества преподавания предметов и развитие системы поддержки талантливых детей внешкольного дополнительного образования», – напомнила она.

Вице-премьер заявила, что в 2017 году одним из ключевых направлений деятельности Правительства РД стало исполнение поручений Главы республики по итогам Послания Народному Собранию по вопросам развития сферы образования.

Она отметила, что в рамках исполнения поручений Главы региона были проведены координационные совещания с муниципалитетами, на которых рассматривали проблемы каждого района и города в сфере образования. «В апреле был проведен первый Образовательный форум, в котором приняли участие свыше 900 человек из Дагестана, включая свыше 100 участников из других регионов (Москва, Нижегородская область, Татарстан, Томская область, Ростовская область)», – сказала Толстикова.


В ходе заседания состоялись выступления и других участников. В частности, с докладами выступили мэр Махачкалы Муса Мусаев, ректор ДГУ Муртузали Рабаданов, глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев и другие.

По словам главы Махачкалы Мусы Мусаева, в городе функционируют 143 муниципальных образовательных учреждения. Из них 70 дошкольных, 58 общеобразовательных, 5 интернатов и 10 учреждений дополнительного образования
Говоря о взаимодействии с Минобрнауки республики, мэр столицы подчеркнул, что Махачкала в числе первых подпишет соглашение с ведомством о порядке взаимодействия по вопросам повышения качества образования.

Отметим, что в рамках мероприятия Глава Дагестана представил участникам Совбеза нового заместителя министра образования и науки РД Алексея Карпухина, возглавлявшего одну из лучших школ Москвы.

В завершение заседания Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что состояние системы образования зависит от состояния общества. «Если система образования и культуры не опережает развитие человеческого общества, то само общество отстает.
В завершении Рамазан Абдулатипов обратился главам муниципалитетов, чтобы они на местах уделяли большое внимание образованию и воспитанию молодежи.
«Просьба к главам муниципальных образований – самим подготовиться к августовским совещаниям учителей. Потому как если вы не поймете проблемы и задачи в сфере образования, то не сможете что-то требовать у начальников управлений образования.
Считаю, что нам необходимо готовить ежегодные доклады об образовании, о здравоохранении и культуре в Республике Дагестан. Это будут три основополагающих доклада. Районы и города будут учиться друг у друга, перенимать опыт на основе этих докладов», – резюмировал Рамазан Абдулатипов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6