10.08.2017 17:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

120 человек из разных регионов России совершат экстрим-прыжки в Хунзахский каньон

Автор: Пресс-служба МР "Хунзахский район"

С 10 по 13 августа в Хунзахском районе состоятся экстрим-прыжки с веревкой в местный каньон Цолотль. Это первое мероприятие такого рода в республике.

С 10 по 13 августа в Хунзахском районе состоятся экстрим-прыжки с веревкой в местный каньон Цолотль. Это первое мероприятие такого рода в республике. Его организатором выступила команда «NO FEAR» (Ростов-на-Дону).

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» лидер команды Макс Шульц рассказал о том, как пришла идея собрать любителей роупджампинга и экстремальных ощущений в Хунзахе, сколько заявок уже поступило, и хотели бы члены «NO FEAR» посетить республику вновь.

Над землей

Отметим, что термин «роупджампинг» пришел из английского языка – «роуп» в переводе означает – веревка, а «джамп» – прыгать. Этот вид спорта имеет глубокую историю, и некогда обряд африканских древних племен заключался в связывании лианами ног и сбрасывании с высоких деревьев вниз, что, по их мнению, позволяло мужчинам-воинам преодолеть страх смерти.

Команда «NO FEAR» уже 9 лет профессионально занимается организацией прыжков с веревкой. За это время совершено более 30 тыс. прыжков на 22 объектах различной высоты по всей России. В команду входит 20 человек, среди которых есть также и девушки.

По словам Шульца, идея проведения прыжков в Дагестане возникла в прошлом году на одном из фестивалей экстремального спорта. «Мы познакомились в рамках мероприятия с парнем из Дагестана, его зовут Тимур. Он предложил организовать нечто такое и на своей родине.  После этого мы приехали в республику, искали подходящее место и уже почти отчаялись, но нашли это удивительное место, с каньоном и водопадом Тобот», –  рассказал он.

По словам собеседника, Хунзахский район был последним в списке команды. Найдя плато они оценили его доступность и удобство в профессиональном плане: снаряжение для прыжков не приходилось провозить на каньон на лошадях, т.к. машины могут подъезжать прямо к обрыву.

«Участников ждет нечто невероятное, ведь они будут прыгать с одного из самых потрясающих объектов страны!  Водопад Тобот – это чудо природы в Дагестане. Представьте ровное плато обрывается в глубокий каньон, где с самой вершины мощным потоком с грохотом ниспадает красивейший водопад», – добавил Макс Шульц.

Участники

На прыжки с веревкой в Дагестане поступило уже порядка 100 заявок. Как отметил лидер команды «NO FEAR», среди желающих принять участие как представители республики, так и любители экстремальных ощущений из других регионов России, и даже иностранцы.

«Мы установили лимит в 120 участников – по 30 человек в день. Среди зарегистрировавшихся участников жители Дагестана, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, из Ставрополя, а также приезжие гости из других стран», – сообщил он.

Шульц подчеркнул, что команда в Дагестане с понедельника и уже успела подготовить все необходимое к 4-дневному мероприятию. «Все участники прыгают с одной высоты – 110 метров. Это экстремальный спорт и единственной гарантией здесь является наш опыт. К прыжкам мы не допускаем лиц, имеющих ограничения по здоровью (проблемы с сердцем, гипертония, травмы позвоночника), а также вес более 120 килограмм», – отметил организатор.
Он рассказал, что участники «NO FEAR» накануне вчера совершили два пробных прыжка.

Также вчера Хунзахский район посещал известный хайлайнер Александр Чернявский, который приехал на два дня. «Натянул хай в Хунзахском каньоне в Дагестане, совершенно фантастическое место! Основная стропа Marathon, бэкап Half Marathon. Максимальная высота 130 метров, длина 178 метров. Здесь можно тянуть любые длины от 80 до 600 метров, ищу выход на главу администрации местной, можно будет здесь что-нибудь масштабное замутить.
А ребята из “No Fear” тем временем скоро будут бросать тестовый груз и начнут сами прыгать роуп и хотят меня еще зачем-то бросить. В общем, приключения продолжаются.

P.S. кстати, это самый длинный хай из полиэстера, когда-либо натянутый в России. Еще бы ходить по нему научиться, пока только 30 шагов лучшие попытки», – поделился Чернявский на своей официальной странице в соцсети «Вконтакте».

Дагестанское гостеприимство

Макс Шульц поделился, что местные жители приняли команду экстремалов очень гостеприимно. «Вчера, например, были град и ураган. Наши палатки затопило. К нам приходи сотрудники МЧС, звонили с администрации района, узнавали могут ли чем-нибудь помочь.

Но администрации в принципе не приходится ничего делать, так как местные жители сами проявляют гостеприимство и участие. Один из хунзахцев, который проживает недалеко от каньона, нам предоставлял на безвозмездной основе свой дом для  остановки», – рассказал лидер команды.

Экстрим-фестиваль

По словам Макса Шульца, в планах у команды, а также у Александра Чернявского провести в Дагестане Международный фестиваль экстремального спорта. «Это будет совершенно другой уровень и другое количество участников. Кроме того, мы заприметили еще одну скалу в вашей республике, пока не буду говорить какую, где также планируем нечто подобное провести.

Дагестан нам очень понравился своей необычайной красотой природы. И мы обязательно посетим его вновь», – резюмировал собеседник агентства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10