Меню
16+

Сетевой центр «Сельский труженик»

12.10.2018 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дому культуры в селении Цада присвоили имя Патимат Гамзатовой

12 октября на малой родине дагестанского поэта Расула Гамзатова – в селе Цада Хунзахского района прошло сразу два торжественных мероприятия: открытие после реставрации Дома культуры и присвоение учреждению имени супруги великого поэта – Патимат Гамзатовой.

12 октября на малой родине дагестанского поэта Расула Гамзатова – в селе Цада Хунзахского района прошло сразу два торжественных мероприятия: открытие после реставрации Дома культуры и присвоение учреждению имени супруги великого поэта – Патимат Гамзатовой.

В торжественном мероприятии приняли участие и.о.главы МР «Хунзахский район» Нурмагомед Задиев, заместитель министра культуры РД, полномочный представитель Главы Республики Дагестан в Горном территориальном округе Магомед Камилов, директор Республиканского Дома народного творчества министерства культуры РД,член Совета при Президенте Российской федерации по культуре и искусству Мугадова Мариян,начальник отдела с госпрограммами и по работе с муниципальными отделами культуры Мухтар Курбанов.

Открывая мероприятие, от имени жителей Хунзахского района гостей и почитателей таланта Расула Гамзатова поздравил и.о. главы МР «Хунзахский район» Нурмагомед Задиев:

«Дорогие гости!Открытие дома культуры-это знаковое событие!Считаю нашей с вами обязанностью увековечить в памяти имя Патимат Гамзатовой в ее родном селе Цада.Реализация этого проекта по реконструкции Дома культуры стала возможной благодаря Федеральной программе «Развитие культуры и туризма в Республике Дагестан». Уверен,что это место станет местом притяжения не только жителей Хунзахского района,но и многочисленных гостей. Хочу поблагодарить руководство Дагестана и министерство культуры РД за оказанную помощь, а также руководство и строителей Хунзахского строительно-монтажного управления за добросовестную работу».

О значимости открытия культурного учреждения рассказала заместитель министра культуры РД Мариян Мугадова:

«Добрый день,дорогие гости,цадинцы!Село Цада известно не только в Дагестане, но и в России. Наш Расул Гамзатов сделал все, чтобы о Дагестане знали во всем мире и честь горца и уважение к традициям-это то, что нам завещали предки и то, что восхвалял своей поэзией Расул Гамзатов. Сегодня Министрество культуры, Глава Дагестана Владимир Васильев и Президент России Владимир Путин уделяют очень много внимания культуре. Глава Дагестана определил планку и мы должны соответствовать тем задачам, которые стоят перед страной. Учреждения культуры признаны сохранять культурное наследие предков и воспитывать нашу молодежь».

С торжественным открытием поздравил цадинцев и гостей мероприятия полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов:

«Это не только важное событие для Хунзахского района,но и для всего горного территориального округа.Желаю вам, чтобы этот Дом культуры был полон гостей и способствовал духовному обогащению людей».

Примечательно, что Дом культуры объединяет сразу три культурных объекта сельский клуб, библиотеку и Дом поэзии.

Также в рамках мероприятия состоялась презентация новой книги директора Дома-музея имени Гамзата Цадасы Айшат Патаховой «Цада-колыбель моя»,посвященная истории села и знаменитостям Хунзахского района.

После завершения официальной части гости мероприятия посетили Мемориальный комплекс «Белые журавли» и Аллею славы в селение Цада, а также Историко-краеведческий музей Хунзахского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2