Меню
16+

Сетевой центр «Сельский труженик»

24.11.2016 16:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»

«Все услуги, которые оказываются в муниципальных образованиях республики надо перевести в электронный формат», – об этом заявил сегодня, 24 ноября, специалист Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Нажмудин Кулизанов в ходе выездного совещания рабочей группы мобильного проектного офиса по приоритетным проектам развития РД.

В мероприятии, которое прошло в актовом зале администрации городского округа «город Каспийск»,  приняли участие представители многофункциональных центров  муниципальных образований Дагестана, а также специалисты, занимающиеся реализацией приоритетных проектов на местах.

Открывая мероприятие, Нажмудин Кулизанов заявил, что это третье по счету выездное совещание рабочей группы мобильного проектного офиса.

«На предыдущих встречах одним из главных вопросов были низкие зарплаты, то есть отсутствие стимулирующих выплат у руководителей проектных офисов.  Этот вопрос мы обсуждали совместно с первым  заместителем председателя Правительства РД  Рамазаном Алиевым. По итогам года ответом на письма от руководителей районов по этому вопросу станет принятие соответствующих мер», – рассказал он, добавив, что и в будущем году в республике планируется использовать проектную модель управления.

По словам Кулизанова, на сегодняшней день ключевой задачей является выявление проблемных   вопросов, возникающих при реализации деятельности в направлении «Эффективное государственное управление», а также оказание государственных и муниципальных услуг в МФЦ.

Начальник отдела проектного развития – руководитель проектного офиса Управления экономичного развития администрации Махачкалы Патимат Пидуриева рассказала о проблеме, возникающей в процессе предоставления услуг. «В настоящее время муниципальный МФЦ оказывает те же услуги, что и республиканский, кроме услуги предоставления грантов.  Существует проблема несоблюдение сроков, а также большого количества отказов в оказании услуг, по которым правовое управление дает обоснованный ответ», – подчеркнула она.

В этой связи Нажмудин Кулизанов отметил, что из 48 обращений, которые поступили в проектное управление, большинство связано с просьбами оказать содействие в получении государственной услуги в связи с соответствием всех документов.

«Мы планируем вывести проекты нормативных правовых актов, которые будут способствовать решению этой проблемы», – сказал он, добавив, что руководители офисов должны сформулировать результативные методы и предложения для решения проблем по отказам в предоставлении услуг.

О проблеме реализации пункта приоритетного проекта  о подключении органов местного самоуправления сельских поселений к защищенным каналам связи рассказал начальник отдела экономики, инвестиций и территориального развития, руководитель  проектного офиса МО «Буйнакский район» Абдула Абдулаев. «Данный пункт требует огромных средств, не заложенных в бюджете района. В связи с этим мы просим, чтобы министерство финансов учитывало данную проблему при финансировании реализации этого пункта», – отметил он.

Участники обсуждения также затронули вопрос отсутствия терминалов в отдаленных районах республики. Комментируя проблему, Нажмудин Кулизанов сообщил, что  представители банков отмечают нерентабельность установки терминалов.

«Мы приняли решение, что до середины будущего года каждое муниципальное образование будет оснащаться терминалами банка “Почты России”, где процентная ставка и обслуживание вдвое ниже. Это большой плюс, которым каждое МО может воспользоваться», – подчеркнул он.

Заместитель начальника отдела экономики – руководитель проектного офиса МО «Город Кизилюрт» Батырбек Минбулатов сообщил, что в их районе  взаимодействие администрации и  МФЦ хорошо налажено. «В настоящее время все вопросы решаются оперативно. Был утвержден регламент, сформированный на основании федеральных законов на 94 услуги», – отметил он, добавив, что единственной проблемой является неактивность субъектов малого бизнеса в использовании услуг МФЦ.

О проблеме в исполнении плана мероприятий эффективного государственного управления в развитии электронного управления рассказал заместитель начальника организационно-проектного управления администрации – руководитель проектного управления ГО «город Буйнакск» Зиявутдин Абдулхаликов. «В нашем здании отсутствует локальная сеть, что нарушает исполнение плана мероприятий. Установка сети требует финансирование в размере 3 млн рублей, которых нет в бюджете. При наличии локальной сети, у нас появится защищенный канал и, соответственно, будет подключение», – сказал он, добавив, что в работе МФЦ, оказывающего 62 услуги, проблем не возникает.

В ходе совещания, был также затронут вопрос разницы в количестве предоставляемых услуг городскими и районными МФЦ.

«Существует различия в  статусе городов и районов, так как в городе может быть больше государственных учреждений и, соответственно, больше государственных услуг.  Указом  Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"  Правительству РФ  было поручено обеспечить  достижение пяти показателей. В них есть пункт “доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме”. Чтобы достигнуть необходимых показателей, необходимо все услуги, которые оказываются в муниципальных образованиях, перевести в электронные услуги. Муниципальное образование должно быть само заинтересовано в том, чтобы МФЦ предоставлял больше услуг», – заключил Кулизанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13