Меню
16+

Сетевой центр «Сельский труженик»

11.04.2017 17:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Весенняя школа исследования» прошла в Дербенте

В древнейшем городе России начал свое функционирование проект «Весенняя школа исследований», организаторами которого выступили: благотворительный фонд Зиявудина Магомедова «Пери», Лаборатория Московской архитектурной школы и администрация города.

В древнейшем городе России начал свое функционирование проект «Весенняя школа исследований», организаторами которого выступили: благотворительный фонд Зиявудина Магомедова «Пери», Лаборатория Московской архитектурной школы и администрация города.
За время реализации проекта, 40 участников вместе со специалистами МАРШ и экспертами в области фотографий, журналистики и дизайна проведут исследования Дербента. Полученные результаты помогут разработать программу по улучшению условий жизни в городе.
Проект начал свое функционирование с проведения стратегической сессии «Публичные пространства города: новые пути развития». Участниками которой стали: Джемал Сурманидзе заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России, руководитель управления «Формирование комфортной городской среды», Филипп Якубчук преподаватель Московской архитектурной школы, Андрей Рымарь куратор музейной программы фонда «Пери», а также представители городской администрации.


На встрече обсуждались вопросы по благоустройству древнего города. Следует отметить, что на реализацию проекта также выделятся средства федерального бюджета при условии, что изменения в городе будут согласованы с местными жителями, а участникам проекта удастся предоставить комплексное решение.

«Дербент, несмотря на то, что является древнейшим городом, продолжает расти, поэтому необходимо рационально использовать имеющуюся территорию. В данный момент у нас имеется ряд причин из – за которых в Дербенте не так красиво и уютно как могло быть. К таким обстоятельствам относится – социальное расслоение, непродуманность проектов, отсутствие поддержки горожан и многое другое. Для красивой жизни есть все ресурсы, осталось их грамотно задействовать» — отметил Джемал Сурманидзе

Фонд «Пери» и МАРШ Лаб займутся не только проектированием города, но также обучат методам проектного мышления, которое пригодится во всех сферах жизни.

В своем выступлении Филипп Якубчук отметил, что Дербент — это не первый опыт реализации проекта. Подобный проект уже был реализован в городе Сатка на Южном Урале, а также в городах Республики Татарстан. В Дагестане программа впервые была реализована в Махачкале, при создании образовательно – культурного центра «Периметр».
«За время реализации проекта наши волонтеры будут проходить образовательную программу, состоящую из нескольких этапов. Совместно с ними будут проводиться городские исследования, что в конечном итоге даст нам целостное видение города и мест, где вмешательство архитекторов будет наиболее продуктивным» — резюмировал Якубчук.

Напомним, что проект стартовал в минувшую пятницу в музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16