05.06.2017 20:19 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зиявудин Магомедов подарит ковер соборной Джума-мечети Дербента

Владелец и председатель совета директоров Группы «Сумма» Зиявудин Магомедов прилетел в Дербент в рамках первого конкурса инновационных проектов резидентов бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации» – PERI Innovation Challenge, проходившего 30 мая в цитадели Нарын-кала.

Владелец и председатель совета директоров Группы «Сумма» Зиявудин Магомедов прилетел в Дербент в рамках первого конкурса инновационных проектов резидентов бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации» – PERI Innovation Challenge, проходившего 30 мая в цитадели Нарын-кала.

По окончании конкурса бизнесмен посетил древнейшую в мире соборную Джума-мечеть Дербента. В экскурсии его сопровождали специальные гости: руководитель фонда Caspian VC Уильям Шор, председатель совета директоров Hyperloop One, соучредитель и управляющий директор Sherpa Capital Шервин Пишевар, основатель и генеральный директор ASAPP Густаво Сапожник, генеральный директор Diamond Foundry Мартин Рошайзен, венчурный инвестор Ниланд Юнгбулд, основатель Moat Ной Гудхарт, а также исполнительный директор благотворительного фонда «ПЕРИ» Полина Филиппова, директор представительства Группы «Сумма» в Дагестане, депутат НС РД Хучбар Хучбаров и др.

После осмотра древнейшего памятника истории, Зиявудин Магомедов озвучил свое желание подарить мечети ковровое покрытие. Об этом «МИ» рассказал служитель мечети Фархад Алиев.

«Дербент – это город трех религий – ислама, христианства и иудаизма. Посмотреть нашу мечеть приезжают иностранцы, послы, религиозные деятели, президенты…  Всякий, кто заходит сюда, говорит, что это уникальная мечеть. 

Я принимал Зиявудина Гаджиевича, когда он посещал ее, с американцами говорил. По-аварски с ним поздоровался (смеется). Понравился он мне. 

С ним было много народу. При выходе он сказал, что, как и махачкалинской Джума-мечети, нашей мечети подарит ковер», – рассказал Алиев.

Соборная Джума-мечеть Дербента – одна из древнейших в мире и самая древняя мечеть не только в Российской Федерации, но и во всем постсоветском пространстве. Мечеть построена арабами в 733 году (115 г. по хиджре). Ее площадь составляет 1300 кв. метров. Одновременно в ней могут совершать молитву около трех тысяч прихожан.

«Во дворе мечети есть два медресе с более десятком специальных комнат для учащихся. Первое медресе построено в 1474 году.

На другом медресе есть две надписи на арабском и персидском языках, которые гласят о том, что эту школу построил Али Шахмардан  для обучения детей шариатским законам в 1906 году», – рассказывает служитель.  

На сегодняшний день ковровое покрытие этой мечети состоит из 1569 ковровых изделий разных размеров и выработки. Все они принесены в дар прихожанами. Служителями мечети ведутся записи – номер ковра, кто принес, с какого села или города даритель – все досконально, рассказывает Фархад Алиев.

Среди ковров, которыми устлана одна из самых древних мечетей мира, встречаются как натуральные домотканые дагестанские ковры (которые, по словам служителя мечети, долговечнее остальных и лежат тут столетиями), так и фабричные молдавские, иранские, бельгийские…

Стоит отметить, что уникальность дербентской Джума-мечети состоит не только в ее исторической ценности, но и в том, что ее многие считают символом мирного сосуществования мусульман – суннитов и шиитов.

«В этой мечети одновременно молятся мусульмане и шииты, и сунниты.

У нас хорошие отношения с еврейской синагогой, русской православной церковью, с отцом Николаем. Он часто приходит к нам в гости, приводит сюда и своих гостей», – заключил Алиев.

Напомним, что Зиявудин Магомедов приобрел ковровое покрытие и для Центральной Джума-мечети Махачкалы.

«Это было в 2006 году, – рассказал в комментарии «МИ» первый заместитель муфтия Дагестана Магомедрасул Саадуев.

– Поступок человека, оказавшего такую крупную помощь мечети, в любом случае, не останется незамеченным. Я считаю, что ни в коем случае нельзя подвергать критике и осуждению добрый поступок, благотворительность, даже если это делается открыто, потому что мы не знаем, что у человека в сердце и с каким намерением он это делает. Это известно только Всевышнему Аллаху, который рассудит каждого по его намерениям. А мы обязаны воспринимать поступки людей такими, какие они есть. Человек совершил благое деяние – мы должны его поблагодарить и стараться брать с него пример».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135