Меню
16+

Сетевой центр «Сельский труженик»

10.10.2019 09:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестан получил новый вертолет для нужд санитарной медицины

Во вторник, 8 октября в аэропорту Махачкалы приземлился новый верталет для нужд санитарной авиации республики. Сразу после прилета воздушное судно осмотрели Глава Республики Владимир Васильев и министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

Во вторник, 8 октября в аэропорту Махачкалы приземлился новый верталет для нужд санитарной авиации республики. Сразу после прилета воздушное судно осмотрели Глава Республики Владимир Васильев и министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

Вертолет оборудован модулем по всем стандартам оказания экстренной медицинской помощи, который позволяет эвакуировать в специализированные медучреждения тех, кто находится в крайне тяжелом состоянии. «Уверен, что использование этой современной машины позволит спасти не одну человеческую жизнь. Возможности нового медицинского вертолета значительно повышают шансы уложиться в так называемый «золотой час» для спасения тяжелобольных людей», — отметил Владимир Васильев, после знакомства с медицинским модулем.

По словам уже министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова вертолет Ми-8 АМТ, оборудован всем необходимым для оказания медицинской помощи прямо на борту. «Важно, что оборудование, которым оснащен летательный аппарат, позволяет не только эвакуировать пациентов из отдаленных населенных пунктов, но и оказывать им квалифицированную медицинскую помощь во время полета, т. е. при транспортировке лечение, которое пациент получал в стационаре, прерываться не будет», – пояснил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов. — «Имеется все необходимое для транспортировки, как взрослых, так и маленьких детей», — добавил он.

Дагестан стал первым регионом на Северном Кавказе, который получил медицинский вертолет по программе развития санитарной авиации. Сопровождал воздушное судно генеральный директор Национальной службы санитарной авиации Александр Мацук. По его словам новый летательный аппарат способен совершать полеты на дальние расстояния без дозаправки. Управлять машиной будут пилоты компании, однако в перспективе они планируют обучить местных летчиков. Вертолёт будет базироваться в аэропорту Махачкалы. Но может приземлиться почти куда угодно, там, где понадобится помощь.

Напомним, Дагестан вошел в число 49 регионов, которые в этом году участвуют в программе по развитию санитарной авиации. Данная программа направлена на значительное увеличение количества вылетов и повышение доступности медицинской помощи, в том числе экстренной и высокотехнологичной, в первую очередь для жителей отдаленных районов. Полеты в основном будут осуществляться на деньги, выделенные в рамках проекта развития санитарной авиации — 85%, остальные 15% — за счет средств регионального бюджета.

Напомним, что минздрав Дагестана получил его в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0