Меню
15+

Сетевой центр «Сельский труженик»

05.11.2019 12:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане впервые нейрохирурги удалили опухоль мозга

Врачи отделения нейрохирургии Республиканской клинической больницы на базе РКБ впервые в Дагестане удалили опухоль головного мозга с помощью навигационной установки и аппарата для нейромониторинга.

Операция провелась с участием специалиста по интраоперационному нейромониторингу, нейрофизиолога Игоря Купермана. Он приехал в Дагестан для проведения предварительного обучения специалистов РКБ.

«Если раньше после трепанации черепа нейрохирург при удалении опухоли, что называется «шел вслепую», то сейчас у него есть полная картина происходящего, — рассказал главный внештатный нейрохирург Минздрава Дагестана, заведующий отделением нейрохирургии РКБ Шамиль Садиков. – Это позволяет найти доступ к внутримозговойопухоли, особенно расположенной глубоко, не повредив самые важные зоны коры, отвечающие за речь, движение и другие, жизненно важные функции организма».

Стоит отметить, что использование интраоперационного нейромониторинга позволяет улучшить качество самих операций и избежать тяжелых послеоперационных осложнений

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16