Меню
16+

Сетевой центр «Сельский труженик»

30.07.2020 12:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главные проекты развития древнейшего города России – Дербента презентовали Михаилу Бабичу и Артему Здунову

В рамках рабочей поездки в древнейший город Дербент первому замминистра экономического развития России Михаилу Бабичу и Председателю дагестанского Правительства Артёму Здунову презентовали главные проекты развития Дербента.

Мэр Дербента Хизри Абакаров ознакомил гостей с работами по комплексному благоустройству самого большого в городе парка им. Низами Гянджеви с обустройством мультимедийного фонтана.

Одним из элементов Северной стены на территории парка является построенный в 1853 году русскими войсками деревянный маяк, который в 1866 году был перестроен в каменный. Его планируют открыть для посещений. Еще один историко-архитектурный элемент стены на территории парка — ворота Киямат-капы – «Ворота судного дня» – культовое мусульманское место, возникшее в IХ-Х вв.

Выше парка Низами Гянджеви начаты работы по благоустройству ул. Мамедбекова, здесь будут благоустроена пешеходная зона, дорожное покрытие натуральным камнем, разместят туристические павильоны и отдельные зоны, представляющие народные художественные промыслы Дагестана, установят специальную подсветку крепостной стены и проведут озеленение.

Покрытую куполом территорию раскопок на улице Мамедбекова, планируется реконструировать и установить плоское, прочное и прозрачное стекло с пешеходным мостом.

В этом году будет благоустроено 800 метров улицы, а в перспективе предполагается продлить туристический маршрут через парк им. Низами Гянджеви к набережной.

Благоустройство парка им. Низами Гянджеви реализуется в несколько этапов.

В начале реализации работ по благоустройству парка были обнаружены средневековые надмогильные саркофаги, это послужило толчком к организации археологических раскопок на территории парка.

После завершения работ по благоустройству парка и подходящих к нему бульваров, парк им. Низами Гянджеви станет одним из самых современных парков Юга России.

В парке будет создано несколько детских площадок, скейт-парк, и спортивные площадки. Изюминкой парка станет Большой мультимедийный фонтан с проекцией на воду, звуковым сопровождением и спецэффектами, не имеющий аналогов в Дагестане и на всем Северном Кавказе, строительство которой осуществляется за счет пожертвования ПАО «Сбербанк России».

Благоустраивается парк в рамках госпрограммы РД «Комплексное территориальное развитие городского округа «город Дербент».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2