Меню
15+

Сетевой центр «Сельский труженик»

23.02.2021 12:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли заразиться коронавирусом от животного?

Практически не зафиксировано передачи вируса от животных человеку — только вначале эпидемии. На данный момент все заболевшие заразились от человека и не имели контакта с животными.

Как происходит заражение?

Практически не зафиксировано передачи вируса от животных человеку — только вначале эпидемии. На данный момент все заболевшие заразились от человека и не имели контакта с животными.

Согласно актуальным данным ВОЗ заболевание передается от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании.

Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании больного человека. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра.

Согласно актуальным научным данным более весомым фактором передачи, чем воздух, являются именно мелкие капли, выделяемые из дыхательных путей.

От заражения до первых симптомов (инкубационный период) проходит от 1 до 14 дней, но в среднем — 7. Это очень важно, потому что человек, который еще не знает про свою болезнь, может заражать других.

Этот вирус использует S-белок на своей "короне" для прикрепления к рецептору ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), как и вирус SARS-CoV (атипичной пневмонии), которая случилась в 2002-2003 годах. Отличие 2019-nCoV от SARS-CoV, что он более устойчив и более легко прикрепляется к рецептору, то есть более заразен, но менее фатален, чем «атипичная пневмония» в плане смертности.

Заразность

В эпидемиологии есть такое понятие как базовое репродуктивное число (R0) — количество человек, которых может заразить вокруг себя больной человек.

R0 уханьского коронавируса — 3,3-5,5;

R0 гриппа — 1-2;

R0 гриппа-испанки — 2,8;

R0 кори — 12-18.

То есть он 2-3 раза менее заразен чем корь и в 2-3 раза заразнее гриппа.

Устойчивость во внешней среде

Во внешней среде коронавирусы инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут;

Исследование итальянских учёных показывает, что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться.

В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; на основе на 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.

Коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля 8—10 часов, в воде — до 9 суток. Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами». Но время уничтожения вируса УФ лампой зависит от её мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.

По мнению ВОЗ способный инфицировать других аэрозоль распространяется только в радиусе 1 метра вокруг заражённого человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.

Коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии (при +4 °С), в замороженном состоянии (при −70 °С).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3