Меню
10+

Сетевой центр «Сельский труженик»

26.04.2024 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран Зайнудин Магомедов из Хунзахского района – от студента до артиллериста

Когда Зайнудину было около 20 лет, в 1939 году, будучи студентом фармацевтического техникума, он был призван в Красную армию.

Участник Великой Отечественной войны Зайнудин (Николай) Магомедович Магомедов родился в 1919 году в селении Буцра Хунзахского района. Был призван в ряды Советской Армии, дошел до Белоруссии, учился в полковой школе и получил специальность артиллериста.

Когда Зайнудину было около 20 лет, в 1939 году, будучи студентом фармацевтического техникума, он был призван в Красную армию. Уже через год в 1940 году Зайнудина Магомедова направили учиться в полковую школу 140-го гаубичного артиллерийского полка, дислоцированного в городе Скрунда (Латвия). По завершении обучения в школе служил в Риге в 250-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе ПВО.

Как вспоминал сам Зайнудин, в начале войны у врагов была большая сила. «Оставались позади города, но мы верили, что победа будет за нами», – рассказывал ветеран.

10 июня 1943 года в бою под Курском потерял сознание, его отвезли в госпиталь. Тогда-то командир дивизиона написал матери Зайнудина Магомедова «черное письмо», в котором сообщалось о гибели сына. Узнал он сам об этом лишь спустя 2 месяца после госпиталя.

В том же году в ноябре Буцринский сельсовет Хунзахского района получил письмо от командования старшего лейтенанта Зайнудина Магомедова. «Сегодня в канун праздника Октябрьской революции пишем вам про вашего отважного сына. С самого начала войны он мужественно воевал против фашистских захватчиков. Куда бы его ни направили, он показывал себя с хорошей стороны, учил бойцов горячо любить Родину и сам любил их по-отечески.

Как коммунист, он принимал участие в политической работе. За боевые подвиги Магомедова наградили многими орденами и медалями. Командование части благодарит сельскую общественность, родителей Магомедова Зайнудина за воспитание такого мужественного сына. Старший лейтенант Костин, младший лейтенант Плунгин», – говорилось в письме.

Будучи командиром минометной пехоты, воевал в освобождении города Орла. В том бою его наградили орденом Александра Невского. Боевой опыт получил и в ходе взятия Риги, Минска, Варшавы. Дошел до Берлина, принимал участие в Берлинской наступательной операции.

За отвагу и мужество на войне был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени и одним орденом II степени, орденом Богдана Хмельницкого III степени.

По окончании войны его направили в немецкий город Росла для восстановления хозяйств. После демобилизации работал военным комиссаром в Унцукульском, Гумбетовском, Хунзахском районах. Похоронен Зайнудин Магомедов в Буйнакске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8